Laura BRULFERT & Julie FRIQUET DIETETICIENNES NUTRITIONNISTES
Laura BRULFERT & Julie FRIQUETDIETETICIENNES NUTRITIONNISTES

SAMOUSSA POIREAUX SAUMON FUME

 

 

 


 

  • Temps  de préparation  15 min

  • Pour 40 petits samoussas

Ingrédients :

  • 2 poireaux

  • 120g de fromage à tartiner( ex:saint moret ou autre)

  • 4 à 6 tranches de saumon fumé

  • poivre

  • huile d’olive

     

Préparation : Très facile

  • Bien laver et émincer les poireaux très finement

  • Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile, ajouter un peu d’eau et les laisser mijoter tout doucement,jusqu’à ce qu’ils soient tendre (environ 30min,plus c’est fondant meilleur c’est)

  • Faire chauffer le four à 180°C

  • Mélanger la fondue de poireau,le fromage frais,le saumon fumé, et le poivre.

  • Garnir les feuilles de brick avec le mélange, réaliser le pliage des samoussas et ne pas hésiter à aller voir un tuto sur internet pour la réalisation des pliages...

  • Huiler votre samoussa avec un pinceau

  • Et faire cuire 12 à 15 min au four jusqu’à ce qu’ils soient légèrement doré

  • Laisser refroidir une ou deux minutes et déguster !!!

 

 

 

Samoussa au Poulet (pour environ 30 pièces)

Plat populaire de la cuisine indienne, les samoussas sont ces petits triangles garnis de farce

 

 

 

  • Temps de préparation  20min
  • temps de cuisson :  15 min + 10min au four

 

Ingrédients :

  • Feuilles de brick
  • 500g de blanc de poulet ou un reste de poulet rôti
  • 200g de fromage blanc
  • 1 à 2 cuillères à café de curry
  • 1 à 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère de coriandre
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  •  Émincez l’oignon et les blancs de poulet en petits cubes.
  •  Faites-les dorer dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis laissez cuire sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.
  • Ajoutez ensuite le fromage blanc et mélangez le tout, puis ajoutez le curry, le curcuma, la coriandre, le sel, le poivre et mélangez bien à nouveau.
  • Coupez les feuilles de brick en deux ou trois ou quatre (personnellement pour un apéro  je les  coupe en quatre) selon le nombre de samoussas souhaité.
  • Déposez une cuillère à soupe de farce sur une extrémité de la feuille de brick, puis pliez en forme de triangle.
  • Pour dorer les samoussas, huilez-les légèrement avec un pinceau de cuisine.
  •  Mettez à cuire pendant 10 min au four.

 

BON APPETIT !!!

Bonbons de poulet aux noisettes et au sésame (pour 30 bonbons)

  • Temps de préparation 10min
  • Temps de cuisson 20min à 180°C

 

 

Ingrédients :

 

  • 250g de filet de poulet
  • 80g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 œuf
  • Persils et ciboulette
  • Sel poivre
  • ½ cuillère à café de ras-el-hamout (mélange d’épice)

 

préparation :

  • Mixez le filet de poulet
  •  Mettez le filet mixé dans un saladier, la ciboulette, le persil, les épices, le sel et le poivre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Ajoutez l’œuf puis mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Réservez la préparation au réfrigérateur durant 30min (afin que la viande se façonne plus facilement
  • Mettez le four à chauffer thermostat 180°C
  • Ajoutez la poudre de noisette et le sésame, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Faites des petites boules et les disposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé
  • Faire cuire au four durant 20min
  • Piquez et Dégustez froid ou chaud avec une sauce fromage blanc aux herbes

Roulés aux courgettes et au saumon fumé (pour environ 30 roulés)

  • Temps de préparation 20min
  • Temps de cuisson 15min à 180°C

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 petites courgettes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 3 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • Persils et ciboulette
  • Sel poivre
  • pour la garniture : 6 tanches de saumon fumé et 200g de boursin ciboulette échalotte (pour une variante vous pouvez mettre une autre garniture)

préparation :

  • préchauffer le four à 180°C
  • Râper les courgettes et les faire cuire dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et herbes. Elles doivent se dégorger de leur eau et seront cuites quand asséchées
  • Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver
  • Mélanger les jaunes avec la farine, la levure, la crème et l'assaisonnement. Puis ajouter les courgettes cuites.
  • Bien agiter, puis insérer les blancs en neige et mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le léche frites et étaler la pâte de manière homogéne (ou vous pouvez utiliser une feuille à patisserie en silicone et vous n'aurez pas besoin de beurrer) Laisser cuire 15min à 180°C
  • Lorsque le gâteau est cuit, le retourner sur un torchon propre et humide et laisser refroidir.
  • Ensuite badigeonner le de boursin et étaler le saumon
  • Le rouler en partant du coté le plus large et en serrant bien. L'enrouler dans un film étirable et réserver au frais.
  • Couper en fines rondelles avant de servir
  • Bonne dégustation!!!! Je précise que c'est encore meilleur lorsqu'on le fait la veille...

CRACKERS AUX GRAINES

  • Temps  de préparation  10 min

  • temps de cuisson :  20 à 25 min à 180°C

  • Pour 15 crackers

  •  

Ingrédients :

  • 65 g de farine d’épeautre ou semi complètes

  • 15g de flocon d’avoine ou flocon de quinoa

  • 20g d’huile d’olive

  • 65g d’eau

  • 25g de graine de courge

  • 15g de sésame

  • 15g de graine de tournesol

  • Une pincée de sel

Préparation : Très facile

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

 

Mélangez tous les ingrédients secs.

Ajoutez l'eau et l'huile puis mélangez à la cuillère.

Étalez la pâte en couche fine entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau.

Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus.

Ajoutez si vous le souhaitez du fromage râpé.

 

Enfournez délicatement le sulfurisé avec la pâte finement étalée dans le four pour 18 à 20min

Sortez la plaque, laissez refroidir puis cassez des petites parts avec les mains.

Conservez dans une boîte hermétique 1 semaine max.

 

Coordonnées

 

laura brulfert dieteticienne

1 Rue des Longs Sillons

Bâtiment Omega

7710 Coulommiers

Téléphone : 06.70.27.52.78

Email : laurabrulfert@hotmail.fr

 

Bien manger, C'est facile!!!