Laura BRULFERT & Julie FRIQUET DIETETICIENNES NUTRITIONNISTES
Laura BRULFERT & Julie FRIQUETDIETETICIENNES NUTRITIONNISTES

TOAST D'ENDIVE AU THON

 

  • Temps de préparation 10min

 

 

 

 

Ingrédients :

  • des petites endives
  • du thon au naturel
  • 1 fromage blanc à 0% ou un yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café de mayonnaise
  • Persils et ciboulette
  • Sel poivre

 

préparation :

  • Très facile
  • Bien laver les endives et bien les éssorer
  • Faire la rillette : pour cela mélanger  le thon avec le fromage blanc ou le yaourt.
  • Assaisonner votre mélange avec une cuillère à café de mayonnaise, un peu de ciboulette, de persils, de sel et de poivre. En fonction des gouts de chacun on peut ajouter d'autres épices...
  • Répartir un peu de rillette sur chaque feuille d'endive.
  • Réserver au frais puis Régalez vous!!!!

 

Vous pouvez également utiliser cette recette de rillette pour faire vos sandwichs le midi, ou bien pour faire des toasts sur des rondelles de concombre ou sur des rondelles de pain grillé.

 

TOAST D'AUBERGINE à LA MOZZARELLA

 

  • Temps de préparation 10min
  • temps de cuisson : 30min + 5 min

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 belles aubergines
  • 5 belles  tomates "du potager"
  • 1 oignon
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 2 boules de mozarella
  • basilic ou herbes de provences
  • Sel poivre

 

préparation :

  • Très facile
  • Emincez l'oignon finement, faites le revenir dans un  poêle avec une cuillère d'huile d'olive.
  • Ajoutez y les tomates lavées, pelées, et coupées en morceaux
  • Assaisonnez avec un peu d'herbes de provences, de sel, de poivre, de basilic ou autre. puis laissez réduire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée de tomate.
  • Lavez les aubergines et coupez les en rondelle (ou bien dans le sens de la longueur si vous souhaitez faire un plat pour le soir)
  • Faites les cuire trente minutes au four à 180°C
  • Montez vos toasts : aubergine + une cuillère à café de purée de tomate+ un petit morceau de mozzarella+ basilic ou herbes de provences
  • Pour finir, faites les dorer au four 5 minutes (pour fondre la mozzarella)
  • Servez chaud et Régalez vous!!!

 

Cette recette fait également une délicieuse entrée de saison, ou viendra joliment accompagner une viande ou un poisson grillés…

Excellent à faire  avant de rentrer dans l'automne

 

MERCI Léa pour cette recette que j'adore!!!

 

CRACKERS AUX GRAINES DE CHIA

 

 

 

 

 

  • Temps  de préparation  10 à 15 min
  • temps de cuisson :  50 min à 180°C
  • Pour une quinzaine de crackers

Ingrédients :

  • 40g de graines de chia
  • 120g de mélange de graines (tournesol, sésame,lin…)
  • aromates (selon vos gouts)
  • 200cl d’eau

Préparation : Très facile

.

  • Mélangez tous les ingrédients
  • Ajoutez 20cl d'eau, remuez bien
  •  Puis laissez reposer 10 min le temps que les graines de chia gonflent.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Etalez la pâte à crackers entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 1/2 cm d'épaisseur.
  • Otez la feuille du dessus et enfourner.
  •  Après 30 minutes, sortez la plaque du four, retournez la pâte (repositionnez la feuille de papier sulfurisé ôtée précédemment et retournez la pâte)
  •  prédécoupez à la roulette à pizza vos crackers, et renfournez pour 20 minutes.

 

Voilà c'est prêt !!!.....

 Bonne dégustation, à bientôt,

Pour plus d'informations sur les bienfaits des graines de chia, je vous invite à consulter le lien ci dessous :

http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/graines-chia-bienfaits.html

 

Coordonnées

 

laura brulfert dieteticienne

1 Rue des Longs Sillons

Bâtiment Omega

7710 Coulommiers

Téléphone : 06.70.27.52.78

Email : laurabrulfert@hotmail.fr

 

Bien manger, C'est facile!!!