Laura BRULFERT DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE
Laura BRULFERT DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE

Sauces Light

 

BECHAMEL ALLEGEE

Ingrédients :

 

  • 500ml de lait écrémé ou demi écrémé
  • 40g de maïzena
  • Sel, poivre et noix de muscade

 

 

A l’aide d’un fouet délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid en dehors du feu

Placer la casserole sur feu doux et faire épaissir le tout en mélangeant régulièrement

Une fois la béchamel épaissie, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade

 

SAUCE LEGERE AUX HERBES  

Ingrédients :

 

  • 1 yaourt nature 0% ou un fromage blanc 0%
  • ciboulette
  • persil
  • sel, poivre

 

Battre le fromage blanc ou yaourt jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse

Ajouter la ciboulette et le persil hachés finement

Assaisonner avec le sel et le poivre

 

SAUCE CURRY

Ingrédients :

 

  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 yaourt nature 0%
  • 2 cuillères de curry
  • sel, poivre

 

presser le citron et garder le jus de citron

mélanger le jus de citron et le yaourt nature

faire revenir le tout doucement et ajouter les épices

 

SAUCE TOMATE

Ingrédients :

 

  • 500g de tomates fraiches
  • 1 oignon
  • Persil, Basilic
  • sel, poivre

 

faire cuire les tomates préalablement pelées et l’oignon coupé en morceau

mixer le tout

assaisonner avec le persil,le basilic, le sel, le poivre et autres épices en fonction des gouts

 

SAUCES DU RESEAU REVESDIAB

MAYONNAISE ALLEGEE

  • 2 jaunes d'oeuf dur
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1 c à c de moutarde
  • 150g de fromage blanc à 0% ou 3% ou  yaourt à la grecque
  • sel, poivre et ciboulette

 

Piler les jaunes d'oeufs, les travailler à la spatule avec la moutarde et le jus de citron. Battre le fromage blanc au fouet jusqu'à ce  qu'il devienne moelleux. Ajouter le fromage battu aux oeufs durs et assaisonner.

 

 

SAUCE MOUTARDE (accompagne crudités ou viandes froides)

 

  • 2 petits suisses à 20% de MG
  • ciboulette
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre
  • 1 cuillére à soupe de moutarde

 

Mélanger tous les ingrédients et servir frais

 

 

SAUCE BULGARE (accompagne les crudités)

 

  • 1 yaourt nature ou 1 fromage blanc
  • 1 cuillére à café de moutarde
  • 1 c à s de vinaigre ou de jus de citron
  • sel, poivre, herbes (basilic, persil...)

 

Mettre le sel, le poivre, la moutarde dans un récipient. Délayer avec le vinaigre. Remuer le yaourt avec une cuillère et l'ajouter peu à peu au mélange.

Vous pouvez ensuite agrémenter cette sauce de ce qu'il vous plaît : curry, persil, ciboulette, menthe, herbes de provences,...

C'est selon votre goût!!!!

 

SAUCE TARTARE (accompagne les viandes)

 

  • 1 jaune d'oeuf cru
  • 3 olives dénoyautées
  • 1 + 1/2 c à café de moutarde
  • 1 c à soupe de persil
  • 150g de fromage blanc à 20%
  • 2 cornichons
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • paprika, sel, poivre

 

Hâcher les olives, le persil et les cornichons. Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le fromage blanc et le vinaigre. Ajouter y les olives, le persil et les cornichons. Mélanger et assaisonner

 

 

Coordonnées

 

laura brulfert dieteticienne

1 Rue des Longs Sillons

Bâtiment Omega

7710 Coulommiers

Téléphone : 06.70.27.52.78

Email : laurabrulfert@hotmail.fr

 

Bien manger, C'est facile!!!