BECHAMEL ALLEGEE
Ingrédients :
A l’aide d’un fouet délayer petit à petit la maïzena dans le lait froid en dehors du feu
Placer la casserole sur feu doux et faire épaissir le tout en mélangeant régulièrement
Une fois la béchamel épaissie, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade
SAUCE LEGERE AUX HERBES
Ingrédients :
Battre le fromage blanc ou yaourt jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse
Ajouter la ciboulette et le persil hachés finement
Assaisonner avec le sel et le poivre
SAUCE CURRY
Ingrédients :
presser le citron et garder le jus de citron
mélanger le jus de citron et le yaourt nature
faire revenir le tout doucement et ajouter les épices
SAUCE TOMATE
Ingrédients :
faire cuire les tomates préalablement pelées et l’oignon coupé en morceau
mixer le tout
assaisonner avec le persil,le basilic, le sel, le poivre et autres épices en fonction des gouts
MAYONNAISE ALLEGEE
Piler les jaunes d'oeufs, les travailler à la spatule avec la moutarde et le jus de citron. Battre le fromage blanc au fouet jusqu'à ce qu'il devienne moelleux. Ajouter le fromage battu aux oeufs durs et assaisonner.
SAUCE MOUTARDE (accompagne crudités ou viandes froides)
Mélanger tous les ingrédients et servir frais
SAUCE BULGARE (accompagne les crudités)
Mettre le sel, le poivre, la moutarde dans un récipient. Délayer avec le vinaigre. Remuer le yaourt avec une cuillère et l'ajouter peu à peu au mélange.
Vous pouvez ensuite agrémenter cette sauce de ce qu'il vous plaît : curry, persil, ciboulette, menthe, herbes de provences,...
C'est selon votre goût!!!!
SAUCE TARTARE (accompagne les viandes)
Hâcher les olives, le persil et les cornichons. Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le fromage blanc et le vinaigre. Ajouter y les olives, le persil et les cornichons. Mélanger et assaisonner