Laura BRULFERT DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE
Laura BRULFERT DIETETICIENNE NUTRITIONNISTE

Petit salé aux lentilles

Pour 4 personnes

 

  • Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson 1h30

 

 

Ingrédients :

 ·  800 g à 1 kg de palette demi-sel avec l’os

·  250 g de lentilles vertes du puy (cru)

·  1 oignon

·  1 bouillon de pot au feu dégraissé

·  2 à 3 carottes

· Un bouquet garni ou des herbes de Provences

·  1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ou de concentré de tomate

· poivre et  PAS DE SEL avec la palette demi-sel
 

Préparation :

  • Rincez bien la palette demi-sel à l’eau froide
  • Faites revenir l’oignon avec une cuillère à café d’huile d’olive dans une cocotte
  • Puis ajoutez-y la palette sur feu vif
  •  Couvrez  la d’eau froide et faites la mijoter  durant 45min voir 1h selon la taille de la palette
  • Ajoutez-y les carottes coupées en fines lamelles avec le bouquet garnir et le bouillon dégraissé
  • Une fois la palette cuite vous pouvez y ajouter les lentilles vertes et poursuivre la cuisson (toujours à couvert) durant 25 à 30 min selon comment vous aimez la texture des lentilles
  • Assaisonnez avec une cuillère de concentré de tomate ou bien de moutarde et avec un peu de poivre.
  • N’hésitez pas à ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin
  • Servez bien chaud 

BON APPETIT !!!!

 

Ce plat traditionnel n'est pas aussi riche qu'on pourrait le croire, à condition de ne pas ajouter de lardons ou des saucisses. La cuisson au court-bouillon n'ajoute aucune matière grasse. Préférez les lentilles vertes du Puy, plus intéressantes nutritionnellement que les autres lentilles, car plus riches en fibres, magnésium et fer !

 

Coordonnées

 

laura brulfert dieteticienne

1 Rue des Longs Sillons

Bâtiment Omega

7710 Coulommiers

Téléphone : 06.70.27.52.78

Email : laurabrulfert@hotmail.fr

 

Bien manger, C'est facile!!!