Comment se faire plaisir avec un petit dessert sympa sans manger une bombe de calories?
Voici quelques petites recettes de desserts légés, qui permettent de limiter les frustrations et de se faire plaisir ponctuellement avec vos convives...
SALADE D’ORANGE
AUX ÉPICES DE NOËL
Temps de préparation 15 min
temps de cuisson : 5 min
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
8 oranges
10 cl d’eau
80g de sucre
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
2 clous de girofle
Préparation : Très facile
Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines.
Les mettre dans un saladier au fur et à mesure.
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition.
Y jeter les épices et laisser frémir à petits bouillons pendant 2 à 3 min (le temps que les épices développent leurs arômes et imprègnent le sirop).
Verser le sirop brûlant sur les fruits.
Laisser refroidir et déguster très frais.
Conseil : il est préférable de faire la salade la veille, pour un gain de temps et pour que le mélange orange-sirop ait développé tous ses arômes. Vous pouvez servir cette salade avec un fondant au chocolat noir, ou une boule de glace vanille ou un petit financier ou une rose des sables . Servie seule en dessert, c'est parfait pour terminer un repas un peu lourd ou copieux.
ROSE DES SABLES
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson: 5 min
Temps de repos au réfrigérateur : 4h
Pour une vingtaine de rose des sables
Ingrédients :
100 g de chocolat noir à 70 % de cacao ou pâtissier selon les goûts
70 g de beurre
150 g de corn flakes
Préparation : Très facile
Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat ou au micro onde (en mode décongélation)
Ajouter les corne flakes dans un saladier puis verser le chocolat et le beurre fondu dessus.
Mélanger et faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson
Les laisser durcir au réfrigérateur quelques heures
Il y a plus qu’ à déguster et les accompagner d'une salade d’orange ou d'un plateau de fruits.