Pour 4 personnes
- Temps de préparation 15 min
- Temps de cuisson 1h30
Ingrédients :
· 800 g à 1 kg de palette demi-sel avec l’os
· 250 g de lentilles vertes du puy (cru)
· 1 oignon
· 1 bouillon de pot au feu dégraissé
· 2 à 3 carottes
· Un bouquet garni ou des herbes de Provences
· 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne ou de concentré de tomate
· poivre et PAS DE SEL avec la palette demi-sel
Préparation :
- Rincez bien la palette demi-sel à l’eau froide
- Faites revenir l’oignon avec une cuillère à café d’huile d’olive dans une cocotte
- Puis ajoutez-y la palette sur feu vif
- Couvrez la d’eau froide et faites la mijoter durant 45min voir 1h selon la taille de la
palette
- Ajoutez-y les carottes coupées en fines lamelles avec le bouquet garnir et le bouillon
dégraissé
- Une fois la palette cuite vous pouvez y ajouter les lentilles vertes et poursuivre la cuisson (toujours à couvert)
durant 25 à 30 min selon comment vous aimez la texture des lentilles
- Assaisonnez avec une cuillère de concentré de tomate ou bien de moutarde et avec un peu de
poivre.
- N’hésitez pas à ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin
- Servez bien chaud
BON APPETIT !!!!
Ce plat traditionnel n'est pas aussi riche qu'on pourrait le croire, à condition de ne pas ajouter de lardons ou des saucisses. La
cuisson au court-bouillon n'ajoute aucune matière grasse. Préférez les lentilles vertes du Puy, plus intéressantes nutritionnellement que les autres lentilles, car plus riches en fibres, magnésium et
fer !